GeoMan.ru: Библиотека по географии








КОБРЫ

Расстановка ударений: КО`БРЫ

КОБРЫ (от португ. cobra - змея), Naja, - род змей сем. аспидов. Дл. тела до 4,5 м (исполинская К.). В раздражённом состоянии большинство видов К. поднимает переднюю часть тела вертикально и, раздвигая рёбра в стороны, расширяет шею в виде диска. Обитают в Африке и Юж. Азии. Наиболее известна очковая змея, или собственно К. Распространена в Южной и Средней Азии, в СССР - в Юж. Туркмении, Узбекистане и юго-зап. Таджикистане. Дл. до 180 см. Обитает среди камней и кустарников, в норах грызунов. Питается земноводными, мелкими млекопитающими. Очень ядовита; укус часто смертелен для человека.


Источники:

  1. Краткая географическая энциклопедия. Том 2/Гл.ред. Григорьев А.А. М.:Советсвкая энциклопедия - 1961, 592 с. с илл. и карт., 27 л. карт. и илл., 1 л. отд. карты



При копировании отдельных материалов проекта (в рамках допустимых законодательством РФ) активная ссылка на страницу первоисточник обязательна:

'GeoMan.ru: Библиотека по географии'