Краткая географическая энциклопедия
Алфавитный указатель географических терминов
Алфавитный указатель имен путешественников и географических деятелей
Указатель имен путешественников и деятелей географических и смежных наук, упомянутых в статьях КГЭ ()
Как пользоваться краткой географической энциклопедией
Статьи («слова») в КГЭ расположены в алфавитном порядке.
Названия статей даются преимущественно в единственном числе (например, «Бухта», а не «Бухты»). Если названия статьи нет в единственном числе, то его следует искать во множественном числе (например, в КГЭ даны статьи «Акации», «Бамбуки», поскольку названия семейств, родов, видов и т. п. в ботанике принято давать во множественном числе). Если название статьи состоит из существительного и прилагательного, которые образуют единое понятие, то его следует искать на прилагательное (например, «Южная Америка»); в других случаях это название нужно искать на существительное (например, «Ландшафт географический»). В некотог.ых названиях, состоящих из нескольких слов, обычный порядок слов изменён для того, чтобы на первом месте стояло главное по смыслу слово (например, «Западных ветров течение»).
В названиях статей над ударяемой гласной ставится знак ударения. Если ударение падает на ё, знак ударения не ставится. Если слово даётся с двумя ударениями (например, «Цветная металлургия»), это означает, что допускаются оба ударения. Ударение не указывается, если в языке-источнике его не существует и поэтому его невозможно чётко установить.
Если после названия статьи, набранного жирным шрифтом, даётся в запятых в разрядку другое слово (или несколько слов), то это означает, что наряду с первым, основным, термином или названием существует одно или несколько других также широко употребительных названий, вариантов произношения и написания, местных, бывших или официальных названий либо названий, являющихся синонимом первого (например, «ИНДИЯ, Индийская Республика, или Бхарат, —...»).
После названий статей, представляющих собой имена собственные иноязычного происхождения (географические названия, фамилии, названия учреждений, изданий и т. п.), приводится в скобках их оригинальное (иностранное) написание; это правило распространяется на иностранные наименования, относящиеся к языкам, которые пользуются латинской или русской (славянской) графикой. Греческие наименования передаются буквами латинского алфавита. Оригинальные наименования статей на языках, пользующихся иной графикой (китайской, арабской и др.), как правило, не приводятся, однако, если в стране распространён иностранный язык с латинской графикой, то после названия статей может быть приведено наименование на данном иностранном языке (с указанием, на каком именно).
После названий статей, означающих зоологические или ботанические термины, даются в запятых их латинские названия (например, «АКУЛЫ, настоящие акулы, Selachoidei, —...»).
К терминам, входящим в название статей и представляющим собой несомненные заимствования из иностранных языков (за исключением биологических терминов, обозначающих таксономические категории — виды, роды, семейства, классы и т. д., а также названий химических веществ и соединений), даётся в скобках этимологическая справка, т. е. справка о происхождении данного слова, например, «ГИГРОФИТЫ (от греч. hygra — влага и phyton — растение) — ...».
Многие статьи (термины) взаимосвязаны, и поэтому для облегчения нахождения других статей, имеющих отношение к рассматриваемому вопросу, в КГЭ применяется система ссылок. Название статьи, на которую даётся ссылка, набирается курсивом; если иллюстративный материал (карта, рисунок и т. п.) помещён не при данной статье, читатель отсылается к статье, при которой имеется эта иллюстрация.
С целью экономии места широко применяется система сокращений как отдельных слов, так и их сочетаний.
К числам, означающим год, слово «год» или «г.» не прибавляется (например, «1917»). Если даты (год, иногда также месяц и число) указаны в скобках (иногда в запятых) после каких-либо статистических данных или после тех или иных событий (основание города, провозглашение независимости государства, открытие или завоевание территории, строительство каких-либо объектов, путешествия и т. п.), то это означает, что данные или события относятся к указанной дате. Год может обозначаться через косую черту (например, «1959/60»), если приводимые данные относятся не к календарному, а к хозяйственному, бюджетному или учебному году. Даты событий, происходивших в дореволюционной России, даются по старому стилю. Даты в статьях об отечественных деятелях географической науки и путешественниках, живших в период, когда календарное летосчисление велось по старому стилю, а также даты событий периода начиная с Февральской революции 1917 и до введения нового стиля 1 (14) февраля 1918, как правило, даются в двух стилях — старом и (в скобках) новом.
Таблица условных знаков для всех общегеографических и специальных карт, планов городов и других картографических материалов, имеющихся в КГЭ, помещается в каждом томе. Дополнительные условные знаки, относящиеся только к какой-либо конкретной карте, приведены на самой карте. Политико-административное деление, географические названия и т. п. па картах даются на момент сдачи их в производство (на части карт указывается время их составления).