GeoMan.ru: Библиотека по географии








КИТЫ

Расстановка ударений: КИТЫ`

КИТЫ, китообразные (Cetacea, от греч. ед. ч. ketos), - отряд крупных морских млекопитающих животных. Тело веретенообразное, заканчивается горизонтальным хвостовым плавником, голова большая; передние конечности превращены в ласты, задние отсутствуют; волосяного покрова нет; под кожей мощный жировой слой. К. подразделяются на 2 подотряда: беззубые, или усатые, К. и зубатые К. В водах СССР встречается 8 видов, в т. ч. синий К. (св. 30 м длины, до 160 т веса) и гренландский К. (до 20 м дл.). Всего известно до 80 видов зубатых К., из них в водах СССР - ок. 15 (может быть, 20) видов. К. питаются в основном рыбой, ракообразными и моллюсками. Промышляют гл. обр. беззубых К. (жир, частично мясо, кожа, печень). Главнейшие р-ны мирового лова К. - Антарктика и сев. часть Тихого ок.


Источники:

  1. Краткая географическая энциклопедия. Том 2/Гл.ред. Григорьев А.А. М.:Советсвкая энциклопедия - 1961, 592 с. с илл. и карт., 27 л. карт. и илл., 1 л. отд. карты



При копировании отдельных материалов проекта (в рамках допустимых законодательством РФ) активная ссылка на страницу первоисточник обязательна:

'GeoMan.ru: Библиотека по географии'