GeoMan.ru: Библиотека по географии








КЕТА

Расстановка ударений: КЕ`ТА

КЕТА, Oncorhynchus kela, - проходная рыба рода дальневост. лососей. Дл. до 1 м, вес до 10 кг. Распространена в сев. части Тихого ок. Для икрометания К. входит в реки, поднимаясь вверх по течению на 1 тыс. и более километров. После нереста К. погибает. Питается гл. обр. морской рыбой. Заготовляют К. в солёном виде и в виде консервов. Используется также икра.


Источники:

  1. Краткая географическая энциклопедия. Том 2/Гл.ред. Григорьев А.А. М.:Советсвкая энциклопедия - 1961, 592 с. с илл. и карт., 27 л. карт. и илл., 1 л. отд. карты



При копировании отдельных материалов проекта (в рамках допустимых законодательством РФ) активная ссылка на страницу первоисточник обязательна:

'GeoMan.ru: Библиотека по географии'