GeoMan.ru: Библиотека по географии








КАЛАН

Расстановка ударений: КАЛА`Н

КАЛАН, камчатский, или морской бобёр, Enhidra lutris,- хищное млекопитающее сем. куньих. Дл. до 1,5 м, вес до 40 кг; задние ноги превращены в ласты. Тело покрыто густой и длинной шелковистой тёмно-бурой шерстью. Ведёт водный образ жизни. Осн. пища - иглокожие, моллюски, крабы и рыба. Ценный пушной зверь. Охота на К. везде запрещена. Распространён у побережий сев. части Тихого ок. на Ю до Калифорнии. В СССР встречается на Командорских и Курильских о-вах.


Источники:

  1. Краткая географическая энциклопедия. Том 2/Гл.ред. Григорьев А.А. М.:Советсвкая энциклопедия - 1961, 592 с. с илл. и карт., 27 л. карт. и илл., 1 л. отд. карты



При копировании отдельных материалов проекта (в рамках допустимых законодательством РФ) активная ссылка на страницу первоисточник обязательна:

'GeoMan.ru: Библиотека по географии'