GeoMan.ru: Библиотека по географии








КАБАРГА

Расстановка ударений: КАБАРГА`

КАБАРГА, Moschus moschiferus, — парнокопытное животное, сем. кабарожьих (нек-рые зоологи относят К. к сем. оленей). Дл. тела до 1 м, выс. в холке до 70 см; задние ноги значительно длиннее передних. У самцов клыки верхней челюсти (до 10 см.) торчат изо рта. На брюхе у самцов мускусная железа (мускус используется в парфюмерной промышленности и медицине). Распространена в горах Юж. Сибири, Сев.-Вост. Китае, Вост. Тибете. Живёт в горной тайге и среди каменистых россыпей. Питается травянистой растительностью, зимой лишайниками.


Источники:

  1. Краткая географическая энциклопедия. Том 2/Гл.ред. Григорьев А.А. М.:Советсвкая энциклопедия - 1961, 592 с. с илл. и карт., 27 л. карт. и илл., 1 л. отд. карты



При копировании отдельных материалов проекта (в рамках допустимых законодательством РФ) активная ссылка на страницу первоисточник обязательна:

'GeoMan.ru: Библиотека по географии'