GeoMan.ru: Библиотека по географии








УДАВЫ

Расстановка ударений: УДА`ВЫ

УДАВЫ, ложноногпе, Boidae,— животные сем. пресмыкающихся отряда змей. Ядовитых зубов нет; умерщвляют добычу, обвиваясь вокруг неё и сжимая. Распространены прелм. в экв. и тропич. широтах. Многие живут в лесах, нек-рые — у воды; имеются формы, связанные с аридными ландшафтами. Нек-рые У. достигают исполинских размеров (анаконда до 9 м). В СССР (в пустынях и сухих степях) — 4 вида рода удавчик (Егух). Мясо и жир съедобны.


Источники:

  1. Краткая географическая энциклопедия, Том 4/Гл.ред. Григорьев А.А. М.:Советсвкая энциклопедия - 1964, 448 с. с илл., 10 л. карт



При копировании отдельных материалов проекта (в рамках допустимых законодательством РФ) активная ссылка на страницу первоисточник обязательна:

'GeoMan.ru: Библиотека по географии'