GeoMan.ru: Библиотека по географии








НОРКИ

Расстановка ударений: НО`РКИ

НОРКИ, Lutreola,— род хищных животных сем. куньих. Дл. тела до 42 см, хвоста до 20 см. Мех густой блестящий, рыжевато-бурого и тёмно-бурого цвета, 2 вида. Европейская Н. распространена гл. обр. в Европе, на Кавказе и на западе Зап. Сибири. Американская Н. населяет почти всю Сев. Америку (в СССР акклиматизирована в центр, обл. Европ. части, в Азербайджане, в нек-рых районах Сибири и Дальнего Востока). Ведут полуводный, преим. ночной образ жизни. Селятся в норах. Объект промысла и пушного звероводства.


Источники:

  1. Краткая географическая энциклопедия, Том 3/Гл.ред. Григорьев А.А. М.:Советсвкая энциклопедия - 1962, 580 с. с илл., 19 л. карт



При копировании отдельных материалов проекта (в рамках допустимых законодательством РФ) активная ссылка на страницу первоисточник обязательна:

'GeoMan.ru: Библиотека по географии'