GeoMan.ru: Библиотека по географии








ОЛЕНИ

Расстановка ударений: ОЛЕ`НИ

ОЛЕНИ, Cervidae,— животные сем. парнокопытных. О.— стройные животные с коротким хвостом. Самцы б. ч. имеют рога (у северных О. — и самки). Встречаются в Европе, Азии и Сев. Африке. Обитают гл. обр. в зонах: лесной, лесостепной, тундровой. Питаются растит, пищей. В СССР распространены северный олень, лось, косуля, пятнистый и благородный О. и др. Северный олень имеет большое значение в х-ве народов Севера (см. Оленеводство). Из молодых рогов Пятнистого и благородного О., т. н. пантов, изготовляются мед. препараты.

Лит.: Гептнер В.Г. и Цалкин В.И., Олени СССР, М., 1947.


Источники:

  1. Краткая географическая энциклопедия, Том 3/Гл.ред. Григорьев А.А. М.:Советсвкая энциклопедия - 1962, 580 с. с илл., 19 л. карт



При копировании отдельных материалов проекта (в рамках допустимых законодательством РФ) активная ссылка на страницу первоисточник обязательна:

'GeoMan.ru: Библиотека по географии'