GeoMan.ru: Библиотека по географии








ОРАНГУТАН

Расстановка ударений: ОРАНГУТА`Н

ОРАНГУТАН (индонез. orang-hutan, букв. — лесной человек) — род крупных человекообразных обезьян (Simia) с единственным видом (S. satyrus). Взрослый самец достигает 150 см роста при 100 кг веса. Самки значительно мельче. Шерсть рыжая или ржаво-красная. Хвоста нет. Передние конечности значительно длиннее задних и достигают в размахе 3 м. Пальцы снабжены ногтями. Зубы крупные. Головной мозг О. сравнительно большой (350—540 см). Живёт в тро-пич. лесах, на деревьях, питается растительной пищей. Живёт в одиночку или семьями. Встречается на о-вах Калимантане (Борнео) и Суматра. А. Г. Воронов.


Источники:

  1. Краткая географическая энциклопедия, Том 3/Гл.ред. Григорьев А.А. М.:Советсвкая энциклопедия - 1962, 580 с. с илл., 19 л. карт



При копировании отдельных материалов проекта (в рамках допустимых законодательством РФ) активная ссылка на страницу первоисточник обязательна:

'GeoMan.ru: Библиотека по географии'