GeoMan.ru: Библиотека по географии








ПАВЛИНЫ

Расстановка ударений: ПАВЛИ`НЫ

ПАВЛИНЫ, Pavo,— род птиц сем. фазановых. Дл. тела 1—1,25 м, вес 4—4,25 кг. Окраска оперения самцов яркая, гл. обр. зелёных, синих и сине-фиолетовых цветов. Верхние кроющие перья хвоста самца очень длинные (до 60 см) с ярким глазчатым рисунком; во время тока они ставятся вертикально и распускаются веером. Самка окрашена тускло и удлинённых перьев подхвостия не имеет. Гнездятся на земле. 2 вида — обыкновенный и синекрылый. Распространены в лесах Южной Азии. Обыкновенный П. разводится как декоративная птица.


Источники:

  1. Краткая географическая энциклопедия, Том 3/Гл.ред. Григорьев А.А. М.:Советсвкая энциклопедия - 1962, 580 с. с илл., 19 л. карт



При копировании отдельных материалов проекта (в рамках допустимых законодательством РФ) активная ссылка на страницу первоисточник обязательна:

'GeoMan.ru: Библиотека по географии'