GeoMan.ru: Библиотека по географии








ПИНГВИНЫ

Расстановка ударений: ПИНГВИ`НЫ

ПИНГВИНЫ (вероятно, от лат. pinguis — жирный), Sphenisci, — отряд плавающих птиц. Дл. тела до 1,2 м, вес до 40 кг. Всего 17 видов. Распространены в Антарктике и частью в умеренном поясе Юж. полушария; обитают на мор. побережьях, прекрасно плавают и ныряют. Крылья, покрытые чешуевидными перышками, имеют подвижность только в плечевом сочленении и представляют собой ласты. К полёту неспособны. Питаются рыбами и водными беспозвоночными. Гнездятся колониями.


Источники:

  1. Краткая географическая энциклопедия, Том 3/Гл.ред. Григорьев А.А. М.:Советсвкая энциклопедия - 1962, 580 с. с илл., 19 л. карт



При копировании отдельных материалов проекта (в рамках допустимых законодательством РФ) активная ссылка на страницу первоисточник обязательна:

'GeoMan.ru: Библиотека по географии'