GeoMan.ru: Библиотека по географии








СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

Расстановка ударений: СЕ`ВЕРНЫЙ ОЛЕ`НЬ

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ, Rangifer tarandus, — млекопитающее сем. оленей отр. парнокопытных. Дл. тела до 200 см, вые. в холке до 140 см, вес до 160 кг. Рога развиты у самцов и у самок. Населяет тундру, равнинную и горную тайгу Европы, Азии, Сев. Америки. Питается растит, пищей, гл. обр. лишайниками. Имеет промысловое значение (используется мясо и шкура). Дикий С. о. является родоначальником домашних С. о., имеющих большое значение в х-ве.


Источники:

  1. Краткая географическая энциклопедия, Том 3/Гл.ред. Григорьев А.А. М.:Советсвкая энциклопедия - 1962, 580 с. с илл., 19 л. карт



При копировании отдельных материалов проекта (в рамках допустимых законодательством РФ) активная ссылка на страницу первоисточник обязательна:

'GeoMan.ru: Библиотека по географии'