GeoMan.ru: Библиотека по географии








ГРЕМУЧИЕ ЗМЕИ

Расстановка ударений: ГРЕМУ`ЧИЕ ЗМЕ`И

ГРЕМУЧИЕ ЗМЕИ, Crotalidae, — сем. ядовитых змей. Дл. до 4 м. У нек-рых североамер. Г. з. на конце хвоста имеется «погремушка» из роговых, вставленных один в другой конусов (видоизменённых кр. чешуи), громко шуршащих при трении друг о друга. Ок. 70 видов; распространены в Сев. и Юж. Америке и Азии. Обитают в тропич. лесах, пустынях и полупустынях; нек-рые встречаются высоко в горах. Питаются гл. обр. различными млекопитающими. Яд амер. Г. з. смертелен для мелких животных и весьма опасен для человека. В СССР — 2 вида — восточный и обыкновенный щитомордники (в Ср. Азии, на Юж. Урале и на Дальнем Востоке); в нек-рых местах наносят вред жив-ву (особенно коневодству).


Источники:

  1. Краткая географическая энциклопедия, Том 1/Гл.ред. Григорьев А.А. М.:Советсвкая энциклопедия - 1960, с.564






При копировании отдельных материалов проекта (в рамках допустимых законодательством РФ) активная ссылка на страницу первоисточник обязательна:

'GeoMan.ru: Библиотека по географии'