GeoMan.ru: Библиотека по географии








ВЫХУХОЛЬ

Расстановка ударений: ВЫ`ХУХОЛЬ

ВЫХУХОЛЬ, Desmana moschata, — млекопитающее сем. кротовых отр. насекомоядных. Дл. тела до 21,5 см, хвоста до 20,5 см. Встречается только в СССР в системе pp. Волги, Дона и Урала. Ведёт водный образ жизни. Обитает в старицах, больших тихих заводях и в пойменных озёрах. Нора с выходом в воду. Питается В. водными беспозвоночными животными (моллюсками, насекомыми и их личинками и т. п.). Ценный пушной зверь. Охота строго регулируется. Имеются опытные выхухолевые х-ва.


Источники:

  1. Краткая географическая энциклопедия, Том 1/Гл.ред. Григорьев А.А. М.:Советсвкая энциклопедия - 1960, с.564



При копировании отдельных материалов проекта (в рамках допустимых законодательством РФ) активная ссылка на страницу первоисточник обязательна:

'GeoMan.ru: Библиотека по географии'