GeoMan.ru: Библиотека по географии








ВЕРБЛЮДЫ

Расстановка ударений: ВЕРБЛЮ`ДЫ

ВЕРБЛЮДЫ, Camelus,— род парнокопытных животных сем. верблюдовых, 2 вида В.: одногорбый (дромедар) и двугорбый (бактриан). В диком состоянии встречается только двугорбый В. (в Азии — в пустынях на 3 Китая и Юго-Зап. Монголии). Питаются растениями, плохо поедаемыми или не поедаемыми др. животными (солянками, колючими кустарниками, верблюжьей колючкой); могут пить солёную воду. В горбах отлагается жир, за счёт к-рого В. могут переживать неблагоприятный в отношении корма и воды период. В. одомашнены примерно за 2 тысячелетия до н. э.


Источники:

  1. Краткая географическая энциклопедия, Том 1/Гл.ред. Григорьев А.А. М.:Советсвкая энциклопедия - 1960, с.564



При копировании отдельных материалов проекта (в рамках допустимых законодательством РФ) активная ссылка на страницу первоисточник обязательна:

'GeoMan.ru: Библиотека по географии'