GeoMan.ru: Библиотека по географии








ВЕРБЛЮДОВОДСТВО

Расстановка ударений: ВЕРБЛЮДОВО`ДСТВО

ВЕРБЛЮДОВОДСТВО — отрасль жив-ва в зоне пустынь и сухих степей, включающая разведение двугорбых и одногорбых верблюдов. Благодаря своим биологич. особенностям верблюды в условиях пустыни являются незаменимыми трансп. животными. Они используются под вьюком для караванного передвижения, а также в упряжке и для верховой езды. С вьюком до 220 кг верблюд может проходить ежедневно 30—40 км и способен обходиться без воды летом в течение 2—3, зимой 5—8 суток. Верховой верблюд передвигается со скоростью 4—12 км в час. Иноходью он проходит до 100 км в день. При соответств. уходе верблюды дают молоко (10—15 кг ежедневно), высококачеств. шерсть (2,5—7 кг), мясо (200—240 кг) и сало (60—120 кг). Двугорбые верблюды разводятся преим. на Аравийском п-ове, в Центр. Азии и Вост. Европе, одногорбые — в Юго-Зап. Азии, Сев. и Сев.-Вост. Африке. В 1957 общее кол-во верблюдов составляло (без СССР) 10,2 млн., из к-рых 7,2 млн. в Африке (гл. обр. в Судане и Сомали). В СССР В. распространено в Турки. ССР, Тадж. ССР и юж. р-нах Узб. ССР, a также в юго-вост. обл. РСФСР.


Источники:

  1. Краткая географическая энциклопедия, Том 1/Гл.ред. Григорьев А.А. М.:Советсвкая энциклопедия - 1960, с.564

Продаю парусную яхту в Англии



При копировании отдельных материалов проекта (в рамках допустимых законодательством РФ) активная ссылка на страницу первоисточник обязательна:

'GeoMan.ru: Библиотека по географии'