GeoMan.ru: Библиотека по географии








БЫКИ

Расстановка ударений: БЫКИ`

БЫКИ - группа видов парнокопытных животных сем. полорогих. Дл. тела до 4 м, высота в холке до 1,9 м. Дикие Б. распространены в Азии и в Сев. Америке. Обитают в тропич. лесах, степях и пустынных нагорьях (в горах до выc. 6 тыс. м над ур. м.). Держатся стадами. Питаются разнообразной растит, пищей. 7 видов: тур (истреблён в 15—17 вв.); як — обитает в Тибете, одомашнен (разводится в горных областях Центр. Азии, в СССР — на Алтае и Памире); гаур — в Индии, Индокитае, на Малайском арх., домашняя форма — гаял (в Индии); бантенг — в Индокитае, на Малайском арх., домашняя форма — ба-лийский скот; серый бык, или купрей,— в Индокитае; зубр — был широко распространён в лесах Европы и Кавказа; в естеств. условиях не встречается (сохранился в спец. питомниках в ряде гос-в Европы); бизон — в Сев. Америке, почти истреблён (сохранился гл. обр. в Йеллоустонском нац. парке и в Северо-Ка-надском резервате); акклиматизирован в Аскания-Нова.


Источники:

  1. Краткая географическая энциклопедия, Том 1/Гл.ред. Григорьев А.А. М.:Советсвкая энциклопедия - 1960, с.564



При копировании отдельных материалов проекта (в рамках допустимых законодательством РФ) активная ссылка на страницу первоисточник обязательна:

'GeoMan.ru: Библиотека по географии'