GeoMan.ru: Библиотека по географии








БЕЛКИ

Расстановка ударений: БЕ`ЛКИ

БЕЛКИ, Sciurus, — род млекопитающих отр. грызунов. Неск. десятков видов. Распространены в Европе, Азии и Америке. Приспособлены к древесному образу жизни. В СССР —2 вида: обыкновенная Б. и закавказская (или персидская) Б. Обыкновенная Б. распространена в лесной и лесостепной зонах. Дл. тела до 28 см, хвоста — до 20 см. Мех густой, пушистый; окраска от ярко-рыжей до серой и чёрной. Питается семенами хвойных пород, желудями, орехами и т. п. Численность зависит от урожая семян хвойных пород; в неурожайные годы совершает массовые перекочёвки. Один из основных объектов пушного промысла СССР; промысел — с ноября по февраль.


Источники:

  1. Краткая географическая энциклопедия, Том 1/Гл.ред. Григорьев А.А. М.:Советсвкая энциклопедия - 1960, с.564



При копировании отдельных материалов проекта (в рамках допустимых законодательством РФ) активная ссылка на страницу первоисточник обязательна:

'GeoMan.ru: Библиотека по географии'