GeoMan.ru: Библиотека по географии








АНТИЛОПЫ

Расстановка ударений: АНТИЛО`ПЫ

АНТИЛОПЫ - термин, часто применяемый в научно-популярной лит-ре для обозначения парнокопытных животных сем. полорогих, исключая быков, козлов, баранов, овцебыков, серн, горала, снежной козы и нек-рых др. К А. в этом значении относятся: газели (джейран, дзейрен), сайга, коровьи А. (каама, гну и др.), лошадиные А. (бейза, аддаи др.), А.-прыгуны, хохлатые А. (дукер), четырёхрогие А., лесные А. (нильгау, канна, куду) и др. Распространены гл. обр. в Африке, встречаются в Юж. и Центр. Азии, в Европе и Сев. Америке. Населяют преим. саванны, степи и пустыни. Большинство А. ведёт стадный, полигамный образ жизни; иногда стада состоят из сотен и даже тысяч голов. Часто образуют смешанные стада (различные виды А., зебры, жирафы и др.). В совр. понимании — подсем. парнокопытных животных (Antilopinae), включающее газелей, карликовых А. и нек-рых др.


Источники:

  1. Краткая географическая энциклопедия, Том 1/Гл.ред. Григорьев А.А. М.:Советсвкая энциклопедия - 1960, с.564



При копировании отдельных материалов проекта (в рамках допустимых законодательством РФ) активная ссылка на страницу первоисточник обязательна:

'GeoMan.ru: Библиотека по географии'